Donnerstag, 14. November 2013
Blähungen
Das sollten Sie meiden:
- bei Milchzuckerunverträglichkeit: Milch durch Sauermilchprodukte ersetzen, wie Joghurt und Dickmilch, Sauerrahm
- Blähende Speisen, wie Kohl, Zwiebeln, Weiß- und Wirsingkohl meiden, besser verträglich sind Brokkoli und Kohlrabi, relativ gut verträgliche Hülsenfrüchte sind Erbsen und rote Linsen
- Meiden Sie scharfe Gewürze!
- auf kohlensäurehaltige Getränke wie Limonade, Cola, Sekt, Bier oder Mineralwasser verzichten
- Zuckeraustauschstoffe wie Sorbit oder Fruchtzucker bei Unverträglichkeit meiden
- grob geschrotete Vollkornprodukte, vor allem in Verbindung mit rohem Obst, Nüssen oder Vollmilch, führen häufig zu Blähungen
Das hilft:
- Würzen Sie Speisen, die zu Blähungen führen können mit Anis, Fenschel, Kümmel, Koriander oder Kardamom
- bei einer Verdauungsschwäche regen Bitterstoffe in Löwenzahn und Enzianwurzel die Gallensaftproduktion an und fördern die Fettverdauung
- Heilkräutertees mit Anis, Fenchel, Kümmel, Koriander, Kamille und Pfefferminze wirken krampflösend und blähungstreibend
- Eine Wärmflasche auf den Bauch legen
Tip: Langsam Essen und die Speisen gut kauen!
Quelle: Nahrung als Medizin
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