Dienstag, 19. November 2013

Gicht ...

... ist eine Störung des Purin- bzw. Harnsäurestoffwechsels. Ist zu viel Harnsäure im Blut enthalten, bilden sich Kristalle, die sich in Weichteilen und Gelenken ablagern und dort zu Entzündungen führen. Die Ursache liegt häufig an purinreicher Ernährung und reichlichem Alkoholkonsum, welcher zu einer Übersäuerung des gesamten Organismus führt. Gicht kann auch als Folgeerkrankung auftreten, z.B. bei bestehendem Diabetes mellitus, Störungen des Fettstoffwechsels, Bluthochdruck und Übergewicht. Der gesunde Organismus ist in der Lage Harnsäure auszuscheiden, aber ein Übermaß an purinreicher Nahrung stört die Funktion der Nieren und belstet diese, sodass es zu weiteren Störungen und Schmerzen kommt.

Das sollten Sie meiden:


- Fisch-, Fleisch-, und Wurstwaren in den ersten Wochen meiden, danach weniger davon verzehren sowie Hülsenfrüchte, höchstens 2x pro Woche,
- Innereien gänzlich meiden, da sie sehr viele Purine enthalten, was zu weiteren Gichtschüben und Schmerzen führt
-Alkoholische Getränke sollten Gichtkranke meiden, und wenn, dann nur in geringen Mengen und  dann Genießen


Das hilft:


-  vegetarisch essen
- Gemüse- und Obstsorten können ohne Bedenken gegessen werden
- Übergewicht langsam abbauen
- Trinken Sie basischen Kräutertee, 2 Liter stilles Quell- oder Leitungswasser, um die Nieren zu durchspülen, da es hilft Harnsäure auszuscheiden

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